Esqueci minha senha
Especialistas orientam sobre alimentação e saúde para os olhos

O Diário - 24 de novembro de 2024

Especialistas orientam sobre alimentação e saúde para os olhos

SAÚDE: Os oftalmologistas dr. Fernando Heimbeck e dra. Daniela Monteiro de Barros, especialistas em oftalmologia pelo Willis Eye Hospital, no Estados Unidos, são orientadores da Liga Acadêmica de Oftalmologia da Facisb (laof)

Compartilhar


Oftalmologistas destacam importância de dieta saudável e hidratação adequada

Os oftalmologistas Dra. Daniela Monteiro de Barros (CRM 109.939) e Dr. Fernando Heimbeck (CRM104.673) esclarecem sobre a importância da alimentação saudável e da hidratação adequada para a manutenção da saúde dos olhos. Os especialistas em Oftalmologia pelo Wills Eye Hospital, nos Estados Unidos destacam, na entrevista a seguir, sobre o tema. 

O DIÁRIO:  Por que a nutrição é importante para uma boa visão?  

DR. FERNANDO: Alguns nutrientes mantêm o olho saudável em geral e alguns reduzem o risco de doenças oculares. Na verdade, um estilo de vida saudável pode reduzir significativamente o risco de problemas de saúde ocular e de doenças cardiovasculares.  Alguns nutrientes presentes na dieta são essenciais para a saúde dos olhos e para prevenir doenças e problemas de visão como olho seco, glaucoma e degeneração macular. Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como cenoura, abóbora, mamão, peixes de água salgada, castanhas, ômega 3, como também nas vitaminas A, B, C, D e E. Uma dieta saudável deve ser feita diariamente como fonte de saúde para os olhos, como também ajuda na prevenção de doenças sistêmicas que podem afetar a visão, como o diabetes e a pressão alta. 

O DIÁRIO: Então uma dieta balanceada tem relação direta com a saúde dos olhos? 

DR. DANIELA: Sim, os alimentos ricos em luteína e zeaxantina também são ótimos antioxidantes, e por isso ajudam na prevenção da progressão de doenças degenerativas como o glaucoma e a DMRI (degeneração macular relacionada a idade). Uma dieta balanceada é composta por uma variedade de proteínas, laticínios, frutas e legumes. Tente comer um “arco-íris” durante o dia, incorporando vários alimentos saudáveis com diferentes cores. 

O DIÁRIO: Quais são os principais alimentos que ajudam a manter os olhos saudáveis? 

DR. FERNANDO: Podemos citar vários, entre eles a couve e os vegetais verdes, como brócolis e espinafre, que são ricos em luteína e zeaxantina, e contêm também ácido fólico, mineral importante na prevenção de anemias, aumentando a quantidade de oxigênio recebido pelas células dos olhos. Luteína e zeaxantina não produzidas pelo nosso organismo, por isso a sugestão é incorporá-las em sua dieta. Uma porção de 100 gramas de couve, que é cerca de uma e meia xícaras, contém 11,4 mg de luteína e é recomendável que você ingira 10 mg por dia. Outros vegetais ricos em luteína são pimentas vermelhas e espinafre.

O DIÁRIO: Outros alimentos, como ovos e legumes, também têm importância para os olhos? 

DRA. DANIELA: Sem dúvida, os ovos são uma excelente fonte de luteína e zeaxantina, o que pode reduzir o risco de perda de visão relacionada à idade. Os ovos também são boas fontes de vitaminas C, E e zinco. Os legumes, como feijão, ervilhas e lentilhas são boas fontes de bioflavonóides e zinco, por isso podem ajudar a proteger a retina e diminuir o risco de desenvolver degeneração macular e catarata.

 O DIÁRIO: Por que os peixes de água salgadas também colaboram para saúde dos olhos? 

DR. FERNANDO: Os peixes de água salgada, como salmão, atum, sardinha e anchovas são importantes fontes ricas de ácidos graxos e ômega-3. Estas são as denominadas gorduras “saudáveis”. Os ácidos graxos e ômega-3 podem contribuir para o desenvolvimento visual e para a saúde da retina.  Eles também podem ajudar a prevenir o olho seco. Além disso, o ômega-3 melhora a circulação sanguínea, aumentando a quantidade de oxigênio e nutrientes enviados para os olhos. Desta forma, é importante considerar incorporar peixes em seu plano de refeições pelo menos 2-3 vezes na semana. 

O DIÁRIO: Muitas pessoas comentam que cenoura é bom para os olhos, isso é verdade? 

DRA. DANIELA: Sim, porque a cenoura e outros alimentos alaranjados, como mamão e abóbora, são ricos em vitamina A e betacaroteno (que é responsável pela cor laranja nesses alimentos), nutrientes que funcionam como importantes antioxidantes essenciais para a retina dos olhos e saúde da pele. A vitamina A desempenha um papel essencial na visão, ela é componente de uma proteína chamada rodopsina, que ajuda a retina a absorver a luz.

A deficiência de vitamina A pode causar a chamada cegueira noturna, que é a diminuição da visão em locais com menor intensidade de luz, especialmente durante a noite e levar a olhos mais ressecados 

O DIÁRIO: No final de ano há maior consumo de amêndoas, nozes e outras sementes. Elas são saudáveis para os olhos? 

Dr. FERNANDO: Amêndoas, nozes e sementes geralmente são boas para a saúde dos olhos. As amêndoas e nozes contêm vitamina E. Essa vitamina protege contra moléculas instáveis ​​que atingem o tecido saudável. Consumir quantidades regulares de vitamina E pode ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade, bem como a catarata. As sementes com alto teor de ômega-3 incluem: sementes de chia e sementes de linhaça. 

O DIÁRIO: Em relação às frutas cítricas, o que se pode dizer quanto à saúde dos olhos? 

DRA. DANIELA: Laranjas e outras frutas cítricas contêm vitamina C, que é fundamental para a saúde dos olhos. A vitamina C, encontrada principalmente em frutas e legumes frescos, contribui para vasos sanguíneos saudáveis ​​em seus olhos. Ele pode retardar o desenvolvimento de catarata e, em combinação com outras vitaminas e nutrientes, a degeneração macular relacionada à idade. Além  de atuar no metabolismo da córnea ajudando na cicatrização do epitélio corneano.

O DIÁRIO: As proteínas de origem animal, como a carne bovina, tem relação com olhos saudáveis? 

DR. FERNANDO: Sim, a carne bovina é rica em zinco, o que tem sido associado para melhorar a saúde ocular a longo prazo. O zinco pode ajudar a retardar a perda de visão relacionada à idade e a degeneração macular.  O próprio olho contém altos níveis de zinco, principalmente na retina, e no tecido vascular que circunda a retina.  Carnes como peito de frango e lombo de porco também contêm zinco, mas em níveis mais baixos do que a carne bovina.

O DIÁRIO: A hidratação adequada é outro aspecto fundamental? 

DR. DANIELA: Pode não ser surpresa que um fluido essencial à vida, como a água, também seja vital para a saúde ocular.  Beber muita água pode prevenir a desidratação, o que pode reduzir os sintomas de olhos secos.  

Por fim, é importante ressaltar que a alimentação balanceada é a melhor maneira de obter nutrientes saudáveis ​​para os olhos. Em geral, a maioria das pessoas pode e deve obter nutrientes suficientes por meio de sua dieta equilibrada, sem precisar tomar suplementos. As pessoas que têm degeneração macular são uma exceção.  Neste caso, tomar suplementos é recomendado pelo Age Related Eye Disease Study 2, AREDS (Age-Related Eye Disease) Study. Por isso, sempre é importante também conversar com seu oftalmologista para maiores esclarecimentos.