A qualificação e a demanda local
O Diário - 1 de dezembro de 2024

A qualificação e a demanda local
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Uma gerente de restaurante comentou com seu “cliente amigo” a dificuldade que tem enfrentado de bons atendentes. “Falta de garçom qualificado para atendimento diário”, resumiu. Mais do que quantidade, há exigência de capacitação. A regra vale para o setor de gastronomia, mas acontece hoje em todos os segmentos do comércio, indústria e serviço – incluindo de tecnologia e informática – construção civil e agropecuária.
- Um produtor rural lamentou a falta de mão de obra especializada em sangria da seringueira.
As exigências de qualificação passam pela “cultura e educação”, antes de chegar à economia, emprego e renda. A formação é um processo exigente, que desperta a consciência individual a partir da vontade, desejo e esperança. A crise na família e os embates na escola - institutos e faculdades - afetam diretamente no desenvolvimento emocional, físico e profissional das novas gerações.
O pêndulo não é uniforme, regular e vertical, porque ora tende mais para um lado, ora avança para outro, criando ângulos diversos e dinâmicos. A engrenagem passa por alinhamento de estratégia política, de gestão pública e discernimento da iniciativa privada.
Se por um lado há admissões e desligamentos, amplos impactos provocados por demanda e preço, recursos e custos, existe igualmente um mercado aberto para contratação de “talentos e qualificados”.
O desafio é global e atual. Barretos faz parte do contexto contemporâneo e cenário do trabalho. Hoje, tem 36.120 empregos formais de estoque. A busca de soluções inovadoras, criativas e práticas de “qualificação barretense” integra uma visão de aprimoramento das condições de vida e felicidade na cidade.