Café: vilão ou aliado?
O Diário - 7 de dezembro de 2024
Maria Eduarda Nunes, estudante do 2º período do curso de Medicina da FACISB, orientada pela profª Adriana Paula Sanchez Schiaveto
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O café participa da rotina de muitas famílias brasileiras, seja ao amanhecer, durante as tardes, para despertar, estudar, se concentrar, enfim, em diferentes momentos e pelos mais variados motivos. A cafeína, constituinte fundamental do café, é a principal responsável por torná-lo atraente para os mais diversos públicos. É estimulante, possui propriedades que auxiliam na concentração e na prevenção de algumas doenças neurológicas. Está envolvida na melhora e também na piora dos quadros de dores de cabeça. Afinal, a cafeína faz bem ou mal para a saúde?
Dentre os mecanismos de ação da cafeína, um dos mais relevantes, é o bloqueio da ação de uma substância que nosso corpo vai acumulando ao longo do dia, denominada adenosina. Ela está envolvida na geração de sintomas como o cansaço e a sonolência, ao bloqueá-la, a cafeína, alivia o cansaço e nos deixa mais alertas. Além disso, a cafeína também pode promover melhora nos quadros de dores de cabeça. O mecanismo exato envolvido neste efeito, ainda não é conhecido, mas sabe-se que a ingestão de uma xícara de café pode aliviar a dor de cabeça. Esse efeito analgésico explica a adição de cafeína em alguns medicamentos para este fim.
No entanto, assim como a cafeína pode ser aliada na melhora de dores de cabeça, ela também pode ser a causadora. Algumas pessoas que costumam fazer uso frequente e regular de cafeína podem apresentar dor de cabeça, irritabilidade, cansaço e dificuldade de concentração se deixarem de tomar café durante um dia. Nesses casos, a dor de cabeça se desenvolve dentro de 12 a 24 horas após a interrupção no consumo de café e normalmente se resolve dentro de 1 semana, de forma espontânea, na ausência de novos consumos.
Dessa forma, o café, considerando-se as propriedades da cafeína, pode ser vilão e aliado! Tudo depende da dosagem e das particularidades de cada organismo. Para a maioria das pessoas, a Organização Panamericana de Saúde sugere que se restrinja o consumo de café a 2-3 xícaras (de café) por dia. Lembrando que é fundamental a consulta a um especialista frente a qualquer sintoma adverso.
E agora, que tal uma pausa para um cafezinho?