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Dieta equilibrada reduz riscos de doenças oculares

O Diário - 27 de agosto de 2022

Dieta equilibrada reduz riscos de doenças oculares

SAÚDE: Os oftalmologistas dr. Fernando Heimbeck e dra. Daniela Monteiro de Barros, especialistas em oftalmologia pela Willis Eye Hospital, nos Estados Unidos, são orientadores da Liga Acadêmica de Oftalmologia (Foto: Divulgação)

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Nutrientes encontrados em alimentos coloridos devem ser consumidos diariamente para saúde dos olhos

Por que a nutrição é importante para uma boa visão? Alguns nutrientes mantêm o olho saudável em geral, e alguns reduzem o risco de doenças oculares , afirma Dr. Fernando Heimbeck.

Na verdade, um estilo de vida saudável, pode reduzir significativamente o risco de problemas de saúde ocular e de doenças cardiovasculares. Alguns nutrientes presentes na dieta são essenciais para a saúde dos olhos e para prevenir doenças e problemas de visão como: olho seco, glaucoma e degeneração macular. Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como cenoura, abóbora, mamão, peixes de água salgada, castanhas, ômega 3 e também nas vitaminas A, B, C, D e E.

Uma dieta saudável deve ser feita diariamente como fonte de saúde para os olhos, como também ajuda na prevenção de doenças sistêmicas, que podem afetar a visão, como o diabetes e a pressão alta,  orientam os oftalmologistas Dra. Daniela Monteiro de Barros (CRM: 109.939) e o Dr. Fernando Heimbeck (CRM:104.673). “Os alimentos ricos em luteína e zeaxantina também são ótimos antioxidantes, e por isso ajudam na prevenção da progressão de doenças degenerativas como o glaucoma e a DMRI (degeneração macular relacionada a idade)”, explica Dr. Fernando Heimbeck, oftalmologista.

Uma dieta balanceada é composta por uma variedade de proteínas, laticínios, frutas e legumes. “Tente comer um arco-íris durante o dia, incorporando vários alimentos saudáveis com diferentes cores”, sugere a oftalmologista especialista em glaucoma Dra. Daniela Monteiro.

Arco-Íris: Dieta balanceada e hidratação para saúde dos olhos

A cenoura e seus benefícios:

A cenoura e outros alimentos alaranjados, como mamão e abóbora, são ricos em vitamina A e betacaroteno (betacaroteno que é responsável pela cor laranja nesses alimentos), nutrientes que funcionam como importantes antioxidantes essenciais para a retina dos olhos e saúde da pele. A vitamina A desempenha um papel essencial na visão, ela é componente de uma proteína chamada rodopsina, que ajuda a retina a absorver a luz.

A deficiência de vitamina A pode causar a chamada cegueira noturna, que é a diminuição da visão em locais com menor intensidade de luz, especialmente durante a noite e levar a olhos mais ressecados

Peixes:

Os peixes de água salgada, como salmão, atum, sardinha e anchovas são importantes fontes ricas de ácidos graxos e ômega-3. Estas são as denominadas gorduras “saudáveis”. Os ácidos graxos e ômega-3 podem contribuir para o desenvolvimento visual e para a saúde da retina.  Eles também podem ajudar a prevenir o olho seco. Além disso, o ômega-3 melhora a circulação sanguínea, aumentando a quantidade de oxigênio e nutrientes enviados para os olhos. Desta forma, considere incorporar peixes em seu plano de refeições- pelo menos 2-3 vezes na semana. Ao comprar salmão, escolha uma versão capturada em vez de um salmão criado em cativeiro. Isso porque o salmão criado em cativeiro tem mais gordura saturada e menos ômega-3 do que o salmão selvagem.

Os Ovos e sua importância para os olhos:

Os ovos são uma excelente fonte de luteína e zeaxantina, o que pode reduzir o risco de perda de visão relacionada à idade. Os ovos também são boas fontes de vitaminas C, E e zinco.

Os vegetais verdes:

A couve e os vegetais verdes, como brócolis e espinafre, são ricos em luteína e zeaxantina, e contêm também ácido fólico, mineral importante na prevenção de anemias, aumentando a quantidade de oxigênio recebido pelas células dos olhos. Luteína e zeaxantina não produzidas pelo nosso organismo, por isso a sugestão é incorporá-las em sua dieta. Uma porção de 100 gramas de couve, que é cerca de 1 ½ xícaras, contém 11,4 mg de luteína e é recomendável que você ingira 10 mg por dia. Outros vegetais ricos em luteína são pimentas vermelhas e espinafre.

 Amêndoas, Nozes e Sementes:

Amêndoas, nozes e sementes, geralmente são boas para a saúde dos olhos. As amêndoas e nozes contêm vitamina E. Essa vitamina protege contra moléculas instáveis ​​que atingem o tecido saudável. Consumir quantidades regulares de vitamina E pode ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade, bem como a catarata. As sementes com alto teor de ômega-3 incluem: sementes de chia e sementes de linhaça.

Frutas Cítricas:

Laranjas e outras frutas cítricas contêm vitamina C, que é fundamental para a saúde dos olhos. A vitamina C, encontrada principalmente em frutas e legumes frescos, contribui para vasos sanguíneos saudáveis ​​em seus olhos. Ele pode combater o desenvolvimento de catarata e, em combinação com outras vitaminas e nutrientes, a degeneração macular relacionada à idade e atua no metabolismo da córnea ajudando na cicatrização do epitélio corneano.

Legumes:

Feijão, ervilhas e lentilhas são boas fontes de bioflavonóides e zinco - e podem ajudar a proteger a retina e diminuir o risco de desenvolver degeneração macular e catarata.

Proteína animal:

A carne bovina é rica em zinco, o que tem sido associado para melhorar a saúde ocular a longo prazo. O zinco pode ajudar a retardar a perda de visão relacionada à idade e a degeneração macular. O próprio olho contém altos níveis de zinco, principalmente na retina, e no tecido vascular que circunda a retina. Carnes como peito de frango e lombo de porco também contêm zinco, mas em níveis mais baixos do que a carne bovina.

Água:

Pode não ser surpresa que um fluido essencial à vida também seja vital para a saúde ocular.Beber muita água pode prevenir a desidratação, o que pode reduzir os sintomas de olhos secos.

Como conclusão, os oftalmologistas Dra. Daniela Monteiro de Barros e o Dr. Fernando Heimbeck, enfatizam que comer a comida certa é a melhor maneira de obter nutrientes saudáveis ​​para os olhos. “Em geral, a maioria das pessoas podem e devem obter nutrientes suficientes por meio de sua dieta equilibrada sem precisar de suplementos”, afirmam os médicos especialistas em visão.

As pessoas que têm degeneração macular são uma exceção.  Neste caso, tomar suplementos é recomendado pelo Age Related Eye Disease Study 2, AREDS (Age-Related Eye Disease) Study. Converse com seu oftalmologista para maiores esclarecimentos.