Especialistas orientam sobre alimentação e saúde para os olhos
O Diário - 24 de novembro de 2024
SAÚDE: Os oftalmologistas dr. Fernando Heimbeck e dra. Daniela Monteiro de Barros, especialistas em oftalmologia pelo Willis Eye Hospital, no Estados Unidos, são orientadores da Liga Acadêmica de Oftalmologia da Facisb (laof)
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Oftalmologistas destacam importância de dieta saudável e hidratação adequada
Os oftalmologistas Dra. Daniela Monteiro de Barros (CRM 109.939) e Dr. Fernando Heimbeck (CRM104.673) esclarecem sobre a importância da alimentação saudável e da hidratação adequada para a manutenção da saúde dos olhos. Os especialistas em Oftalmologia pelo Wills Eye Hospital, nos Estados Unidos destacam, na entrevista a seguir, sobre o tema.
O DIÁRIO: Por que a nutrição é importante para uma boa visão?
DR. FERNANDO: Alguns nutrientes mantêm o olho saudável em geral e alguns reduzem o risco de doenças oculares. Na verdade, um estilo de vida saudável pode reduzir significativamente o risco de problemas de saúde ocular e de doenças cardiovasculares. Alguns nutrientes presentes na dieta são essenciais para a saúde dos olhos e para prevenir doenças e problemas de visão como olho seco, glaucoma e degeneração macular. Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como cenoura, abóbora, mamão, peixes de água salgada, castanhas, ômega 3, como também nas vitaminas A, B, C, D e E. Uma dieta saudável deve ser feita diariamente como fonte de saúde para os olhos, como também ajuda na prevenção de doenças sistêmicas que podem afetar a visão, como o diabetes e a pressão alta.
O DIÁRIO: Então uma dieta balanceada tem relação direta com a saúde dos olhos?
DR. DANIELA: Sim, os alimentos ricos em luteína e zeaxantina também são ótimos antioxidantes, e por isso ajudam na prevenção da progressão de doenças degenerativas como o glaucoma e a DMRI (degeneração macular relacionada a idade). Uma dieta balanceada é composta por uma variedade de proteínas, laticínios, frutas e legumes. Tente comer um “arco-íris” durante o dia, incorporando vários alimentos saudáveis com diferentes cores.
O DIÁRIO: Quais são os principais alimentos que ajudam a manter os olhos saudáveis?
DR. FERNANDO: Podemos citar vários, entre eles a couve e os vegetais verdes, como brócolis e espinafre, que são ricos em luteína e zeaxantina, e contêm também ácido fólico, mineral importante na prevenção de anemias, aumentando a quantidade de oxigênio recebido pelas células dos olhos. Luteína e zeaxantina não produzidas pelo nosso organismo, por isso a sugestão é incorporá-las em sua dieta. Uma porção de 100 gramas de couve, que é cerca de uma e meia xícaras, contém 11,4 mg de luteína e é recomendável que você ingira 10 mg por dia. Outros vegetais ricos em luteína são pimentas vermelhas e espinafre.
O DIÁRIO: Outros alimentos, como ovos e legumes, também têm importância para os olhos?
DRA. DANIELA: Sem dúvida, os ovos são uma excelente fonte de luteína e zeaxantina, o que pode reduzir o risco de perda de visão relacionada à idade. Os ovos também são boas fontes de vitaminas C, E e zinco. Os legumes, como feijão, ervilhas e lentilhas são boas fontes de bioflavonóides e zinco, por isso podem ajudar a proteger a retina e diminuir o risco de desenvolver degeneração macular e catarata.
O DIÁRIO: Por que os peixes de água salgadas também colaboram para saúde dos olhos?
DR. FERNANDO: Os peixes de água salgada, como salmão, atum, sardinha e anchovas são importantes fontes ricas de ácidos graxos e ômega-3. Estas são as denominadas gorduras “saudáveis”. Os ácidos graxos e ômega-3 podem contribuir para o desenvolvimento visual e para a saúde da retina. Eles também podem ajudar a prevenir o olho seco. Além disso, o ômega-3 melhora a circulação sanguínea, aumentando a quantidade de oxigênio e nutrientes enviados para os olhos. Desta forma, é importante considerar incorporar peixes em seu plano de refeições pelo menos 2-3 vezes na semana.
O DIÁRIO: Muitas pessoas comentam que cenoura é bom para os olhos, isso é verdade?
DRA. DANIELA: Sim, porque a cenoura e outros alimentos alaranjados, como mamão e abóbora, são ricos em vitamina A e betacaroteno (que é responsável pela cor laranja nesses alimentos), nutrientes que funcionam como importantes antioxidantes essenciais para a retina dos olhos e saúde da pele. A vitamina A desempenha um papel essencial na visão, ela é componente de uma proteína chamada rodopsina, que ajuda a retina a absorver a luz.
A deficiência de vitamina A pode causar a chamada cegueira noturna, que é a diminuição da visão em locais com menor intensidade de luz, especialmente durante a noite e levar a olhos mais ressecados
O DIÁRIO: No final de ano há maior consumo de amêndoas, nozes e outras sementes. Elas são saudáveis para os olhos?
Dr. FERNANDO: Amêndoas, nozes e sementes geralmente são boas para a saúde dos olhos. As amêndoas e nozes contêm vitamina E. Essa vitamina protege contra moléculas instáveis que atingem o tecido saudável. Consumir quantidades regulares de vitamina E pode ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade, bem como a catarata. As sementes com alto teor de ômega-3 incluem: sementes de chia e sementes de linhaça.
O DIÁRIO: Em relação às frutas cítricas, o que se pode dizer quanto à saúde dos olhos?
DRA. DANIELA: Laranjas e outras frutas cítricas contêm vitamina C, que é fundamental para a saúde dos olhos. A vitamina C, encontrada principalmente em frutas e legumes frescos, contribui para vasos sanguíneos saudáveis em seus olhos. Ele pode retardar o desenvolvimento de catarata e, em combinação com outras vitaminas e nutrientes, a degeneração macular relacionada à idade. Além de atuar no metabolismo da córnea ajudando na cicatrização do epitélio corneano.
O DIÁRIO: As proteínas de origem animal, como a carne bovina, tem relação com olhos saudáveis?
DR. FERNANDO: Sim, a carne bovina é rica em zinco, o que tem sido associado para melhorar a saúde ocular a longo prazo. O zinco pode ajudar a retardar a perda de visão relacionada à idade e a degeneração macular. O próprio olho contém altos níveis de zinco, principalmente na retina, e no tecido vascular que circunda a retina. Carnes como peito de frango e lombo de porco também contêm zinco, mas em níveis mais baixos do que a carne bovina.
O DIÁRIO: A hidratação adequada é outro aspecto fundamental?
DR. DANIELA: Pode não ser surpresa que um fluido essencial à vida, como a água, também seja vital para a saúde ocular. Beber muita água pode prevenir a desidratação, o que pode reduzir os sintomas de olhos secos.
Por fim, é importante ressaltar que a alimentação balanceada é a melhor maneira de obter nutrientes saudáveis para os olhos. Em geral, a maioria das pessoas pode e deve obter nutrientes suficientes por meio de sua dieta equilibrada, sem precisar tomar suplementos. As pessoas que têm degeneração macular são uma exceção. Neste caso, tomar suplementos é recomendado pelo Age Related Eye Disease Study 2, AREDS (Age-Related Eye Disease) Study. Por isso, sempre é importante também conversar com seu oftalmologista para maiores esclarecimentos.